domingo, 2 de novembro de 2014

Clube do Racha vence Corinthians e sagra-se campeão do russano da 1ª Divisão

Com uma boa presença de público, o Estádio Olímpico César Cals de Oliveira, no centro de Russas, foi palco da grande decisão do Campeonato Russano de Futebol Amador da 1ª Divisão 2014, disputada na noite de sexta-feira, 31 de outubro, onde a equipe do Clube do Racha venceu o Corinthians por 5 a 3 e conquistou pela primeira vez o título do certame.

O time corintiano, que buscava o tricampeonato, versos a equipe do Clube do Racha, que tentava seu 1º título, protagonizaram um jogo de muitas emoções, que só foi definido após 120 minutos de muita luta, suor e determinação de ambas as partes.

O Corinthians, beneficiado por ter um elenco mais jovem, iniciou a partida mais elétrico, e logo aos 8 minutos o atacante Romário aproveitou bem a 1ª oportunidade do jogo e abriu o marcador. O Clube do Racha, composto por jogadores mais experientes, não se abateu e aos poucos foi equilibrando as ações e na 1ª chance mais clara de gol, aos 31 minutos, o experiente Evaldo em belo chute de esquerda empatou o jogo. Quando parecia que o empate seria o placar da 1ª etapa, outra vez Romário em noite inspirada, aos 43 minutos, acertou um belo voleio de esquerda e decretou o placar do 1º tempo, 2 a 1 Corinthians.

Veio à segunda etapa e o time corintiano começou com tudo, exercendo uma grande pressão sobre a equipe adversária, tentando a todo custo abrir vantagem no placar. Mas como no futebol é sempre assim quem não faz leva, aos 9 minutos, em um contra ataque fulminante o lateral Lima entrou pela direita, acerto belo chute e deixou tudo igual. O Corinthians sentiu o golpe, e a equipe do Clube do Racha percebendo isso foi pra cima e logo aos 13 minutos assinalou o gol da virada através do atacante Paloma. O jogo continuou com chances de ambos os lados que sempre paravam nas mãos dos goleiros ou eram desperdiçadas pela má pontaria dos atacantes. E quando tudo se encaminhava para a vitória do Clube do Racha, um pênalti convertido pelo atacante Romário aos 37 minutos, deixou novamente tudo igual, 3 a 3, e a decisão do título foi para a prorrogação.

Na prorrogação o Clube do Racha tinha a vantagem de jogar pelo empate por ter feito melhor campanha na fase anterior, mas em campo os jogadores ignoraram esse fato, entraram mais focados e logo aos 5 minutos da 1ª etapa, Evaldo novamente, dessa vez cobrando pênalti, colocou outra vez o Clube do Racha na frente, 4 a 3, placar da primeira parte da prorrogação.

O time corintiano logo após sofrer o gol partiu para o abafa e tentava a todo custo empatar a partida, mas foi o Clube do Racha que aos 5 minutos da 2ª etapa marcou mais um, através do lateral Lima, 2º dele na partida, dando números finais ao confronto 5 a 3. Daí em diante foi só administrar o resultado e logo após o apito final comemorar o título de campeão russano pela primeira vez. Já o Corinthians, campeão em 2012 e 2013, com a derrota viu o sonho do tri virar pesadelo.

O título de campeão russano de 2014 é uma certificação da boa campanha do Clube do Racha na competição, foram 07 jogos na 1ª etapa, com 05 vitórias, um empate e apenas uma derrota, o que lhe rendeu a 1ª colocação da fase classificatória. Nas semifinais desbancou o Mutirão, algoz da derrota na 1ª fase, e na grande final quebrou a sequencia de títulos do Corinthians e conquistou o certame pela 1ª vez.

A grande final teve a arbitragem de André Gledson no apito, Adailton Lima e Marciogleide da Silva como assistentes, Manuel Samurai de 4º árbitro e Dr. Édson Matoso como delegado.

O artilheiro da competição foi o jaguaruanense Alexandre do Corinthians, ele assinalou 08 gols e foi premiado com um troféu e a quantia em dinheiro de R$ 200,00 (Duzentos Reais).

O time campeão foi premiado com medalhas e dois belíssimos troféus, um deles homenageando o empresário Raimundo Cordeiro de Freitas pelos 25 anos do grupo AFAGU e o outro prestando homenagens ao Presidente da Federação Cearense de Futebol Sr. Mauro Carmélio. As taças foram entregues respectivamente ao capitão Evaldo, pelo radialista Cláudio Moura e o Gerente Operacional de Federação, Fred Gomes, que no momento solene representava o Presidente da entidade.

A equipe vice-campeã também foi agraciada com medalhas e duas taças, uma delas homenageando o Vereador Nathizael Gonçalves pelos 25 anos do grupo AFAGU e a outra prestando homenagens ao Gerente Operacional de Federação Fred Gomes. Os troféus foram entregues respectivamente ao capitão Gugu, pelo Diretor da LIDER Dr. Édson Matoso e Coronel Farias.

A equipe do Mutirão, 3ª colocada do campeonato também foi premiada com um troféu, que prestou homenagens ao João Francisco das Neves Oliveira, conhecida por Zé Meneca (in memória), que além de ter sido atleta do futebol russano, prestou seus serviços também como dirigente de equipe.

A premiação em dinheiro que segundo o regulamento seria de R$ 2.000,00 (Dois Mil Reais) para o campeão e R$ 800,00 (Oitocentos Reais) para o vice, através de acordo entre os clubes finalistas e a LIDER, foi dividida para as duas equipes, ficando R$ 1.400,00 (Um mil e quatrocentos Reais) para cada.

O Russano 2014, promovido pela Liga Desportiva Russana - LIDER, cujo presidente é o desportista Fernando Leite, contou com a participação de 08 equipes; Clube do Racha, Corinthians, Mutirão, Guará, Americano, Boa Vista, Rusmengo e Juventude, que se enfrentaram em turno único onde às quatro melhores avançaram a fase semifinal. Ao todo foram 33 partidas e 120 gols marcados, uma média de 3,6 por jogo.

Ficha Técnica
Clube do Racha 5 X 3 Corinthians
Final do Campeonato Russano de Futebol Amador da 1ª Divisão 2014
Estádio Olímpico César Cals de Oliveira, em Russas
Dia 31 de outubro de 2014

Clube do Racha: Aldênis, Lima, Da Silva, Renan (Edcleudo) e Wellington; Cleber (Djânio), Chiquinho, Evaldo (Ricardo) e Moacir (Chinês); Leandro e Paloma. Técnico: Océlio Gomes.

Corinthians: Nabinha, Branco (Clementino), Edvaldo, Passarinho e Leandro (Waguinho); Willian, Gugu, Miúdo e Barreto (Sátiro); Romário e Samir (Alexandre). Técnico: José Ribamar.

Gols: Evaldo (2), Lima (2) e Paloma (Clube do Racha); Romário (3) (Corinthians).
Cartões:
Amarelo: Lima, Da Silva, Chiquinho e Leandro (Clube do Racha); Passarinho, Barreto e Alexandre (Corinthians).
Vermelho: Wellington (Clube do Racha); Passarinho e Miúdo (Corinthians).